您的位置:首页 > 公安专栏 >
隆昌市公安局“三六六”举措着力 深化交管“放管服”改革
www.lc.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-11-26 17:03:16 】 【 来源:内江长安网 】
  隆昌市公安局为深入推进“秋风”专项行动,以锻造“最强服务”为目标,以“三六六”举措为抓手,积极推进交管“放管服”20项措施,有效提升交管“放管服”改革成效,赢得了人民群众广泛赞誉。

  “三个强化”夯实改革基础

  隆昌市公安局进一步强化作风建设,制订完善《车管业务大厅管理制度》、《车管文明服务规范》、《窗口服务形象考评制度》等相关制度,提升办事效率。同时,推行阳光工作制度、技能推进职业化,在岗位设置醒目的标牌和具体办理业务范围,做到定人、定岗、定责,开设绿色通道上门提供查验服务,使企业在办理车管业务中得到最大限度的方便实惠,其次,强化服务举措和职业操守,全面推进“互联网+交管服务”,提升服务功能,让群众足不出户。采取定期下乡和预约上门等“流动车管所”和“一站式”便民、利民措施,切实解决了农村群众“办证难”、“上牌难”、“年检难”等问题。

  “六个落实”全面深化改革

  为全面深化交管“放管服”改革,隆昌市公安局加强对辖区机动车检验机构建设的指导工作,全面落实机动车检验机构社会化建设、落实持续推进机动车检测改革措施、落实机动车驾考学员网上预约、落实取消或降低部分业务收费项目、落实“互联网+交管”服务平台、落实机动车号牌现场制作领取。持续开展六年内非营运小型载客汽车免检服务,目前,全市建起了社会化机动车检验机构3家。应用全国互联网交通安全综合服务平台,开通了机动车驾驶人互联网自主预约考试,落实短信推送服务,包括机动车驾驶人违法信息、业务办理情况,着力实现了“让数据多跑腿,群众少跑路”的服务目标。取消机动车抵押登记费,降低了机动车行驶证工本费和临时入境机动车号牌行驶证工本费,将机动车行驶证工本费和临时入境机动车号牌行驶证工本费的收费标准由每本15元降低到每本10元。

  “六项服务”提升改革效率

  隆昌市公安局为更好向群众服务,精简办事流程,从免费“导办”服务、落实“一次性告知”服务、实行“一站式”服务、提供“一条龙”服务、建立“机动车登记服务站”服务,到最后加强“提前告知”服务,从浅至深全方位为群众服务。在隆昌电视台、微博、微信等媒体网络平台上对临近换证、审验的驾驶人及需要年审的车主开展提前告知,在车管服务大厅的显眼位置设置公示栏,为群众提供办事指引,让群众一看便知、一问便明、一查便懂。针对申请资料手续不齐全或不符合规定的,出具一次性告知单。积极协调相关部门进驻公安交警大队院内,建立机动车登记服务站,缩小了服务半径,让群众办理车驾管业务更方便。在业务大厅,可一个窗口同时办理车管、驾管两种业务,最多让群众只跑一次路。(雷小平   郑常源)

  
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 隆昌长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市隆昌市中心街市政法委员会 邮编:642466 | 0832-2030926 |