您的位置:首页 > 综治治理 >
隆昌法院:意外死亡引纠纷 联动调解促和谐
www.lc.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-11-26 17:02:39 】 【 来源:内江长安网 】
  近日,隆昌市人民法院石碾法庭联合镇政府、派出所及村社干部,通过多方努力成功化解了一起意外死亡引发的邻里纠纷,促使纠纷双方达成共识,和解结案。

  2018年10月6日下午,家住隆昌市周兴镇的70岁老人郑某与邻居龙虾养殖户李某因琐事发生争执,李某一怒之下将郑某的背篓扔在了养殖龙虾的鱼塘内。此后双方均离开现场,各自回家。郑某于傍晚6点左右到鱼塘去捡背篓,结果因雨后田坎湿滑,郑某年龄较大,体力不济,不慎滑到之后掉入鱼塘溺水而亡。事发后因公安局刑侦大队认定此案不涉及刑事纠纷,郑某亲属遂到政府和法院寻求帮助。

  石碾法庭在了解相关情况之后,两位员额法官立即前往周兴政府,参与调解工作。郑某亲属称,郑某是因为去捡被李某扔弃的背篓才会溺水,因此李某应当承担全部责任。李某则称,自己是与郑某发生争吵,但将其背篓扔下鱼塘之后双方均离开鱼塘,对于郑某傍晚回鱼塘捞背篓的事并不知情,因此不应当承担责任。一时间双方僵持不下,现场硝烟浓厚,几经调解依然现场争吵不断。针对这一情况,石碾法庭法官、政府工作人员和村干部商量后采选择取各个击破的方式对纠纷双方进行单独调解。通过对双方当事人释法说理,并提出相应的调解方案,最终获得了双方当事人的认可。

  该起邻里纠纷的化解离得益于法庭和乡镇各部门的联动配合。石碾法庭近年来在办理邻里纠纷类案件中,本着司法为民的原则,一直坚持现场考察、了解实情、联动调解,力求尽可能通过调解化解邻里纠纷,弘扬睦邻友好、以邻为善的传统美德。

  
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 隆昌长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市隆昌市中心街市政法委员会 邮编:642466 | 0832-2030926 |